Подключение стиральной машины: шесть этапов
Для многих пользователей вопрос о правильности подключения стиральной машинки автомат к коммуникациям не возникает. Как все происходит на самом деле? Распаковали покупку, поставили ее в ванную комнату, подключили к водопроводу, сунули сливной шланг в унитаз, а вилку – в ближайшую розетку.
И многие даже не подозревают, что при таких действиях можно допустить сразу несколько ошибок, которые грозят следующими последствиями:
- вибрация во время работы;
- смещение машины со своего места;
- появление застойных запахов;
- утечки воды;
- быстрый износ помпы;
- выгорание розетки;
- поражение электричеством;
- преждевременный выход из строя еще совсем новой техники.
Чтобы всего этого избежать при подключении стиральной машины к водопроводу и канализации своими руками, желательно хоть частично прислушаться к рекомендациям, собранным в данном материале.
Этап первый – выбор места
Традиционно такая бытовая техника устанавливается в ванной комнате. Делается это по той простой причине, что там уже есть водопровод и канализация. Однако такое решение не всегда является самым удобным и, что самое главное, безопасным. Дело в том, что ванная комната относится к помещениям с повышенной влажностью. А стиральная машинка автомат, как и любые другие приборы, в таких условиях быстрее портится. Кроме того, эта категория бытовой техники относится к источникам повышенной опасности.
Во многих случаях при подключении техники к электрической сети пользователи пренебрегают обустройством заземления. А в сочетании с водой и насыщенным влагой воздухом это грозит постоянными пробоями, которые далеко не приятны и очень опасны для жизни.
Согласно последним нормам, стиральную машину рекомендуется устанавливать вообще в отдельно отведенном помещении. В некоторых домах и квартирах для этого предусмотрена специальная комната. Соответственно туда подводятся все коммуникационные сети. Такое место будет бескомпромиссно самым безопасным как для пользователя, так и для самой машины.
Совет! В качестве альтернативы стиральную машину можно установить на кухне. Там тоже есть вода и канализация, и это будет более безопасно, нежели в ванной комнате.
Этап второй – подключение к водопроводу
Для подачи в машину воды в ее комплекте предусмотрен специальный шланг. Его достаточно просто подсоединить к водопроводной трубе. Сделать это можно несколькими способами – через тройник, на отдельной трубе и так далее. При этом самым важным условием является обязательное наличие запорного крана. Он необходим для своевременного перекрытия воды в случае ремонта машины или при ее чистке.
Еще одна необходимость при подключении машины к водопроводу – это установка сетчатого фильтра. Обычно он монтируется либо перед запорным краном, либо сразу после него.
Обратите внимание! Если штатный шланг для подачи воды коротковат, то вы всегда можете приобрести в магазине более длинный. На работоспособность техники это не повлияет.
Этап третий – подключение к канализации
На этом, казалось бы, простом этапе также допускается много ошибок. Во-первых, как было указано во вступлении, вставлять шланг в унитаз категорически не рекомендуется. Все дело в том, что этот элемент сантехники расположен слишком низко над уровнем пола. А для правильной работы системы отвода мыльной воды конец шланга должен располагаться на высоте в диапазоне от 40 до 90 сантиметров от пола.
Исходя из этого, более правильным решением будет установка шланга в раковину. Обычно для этого на нем предусмотрен специальный крюк.
Второй, менее распространенный способ обустройства слива – инсталляция шланга в сифон рукомойника. Для этих целей в сантехнических магазинах продаются специальные тройники, которые позволяют один раз собрать систему и забыть о ней. При установке сливного шланга таким способом обязательно обратите внимание на то, чтобы вход был расположен выше отстойника раковины, иначе со временем в машине появятся посторонние неприятные запахи, передающиеся на стираное белье.
Важно! Как в случае с водопроводным шлангом, наращивать сливной патрубок нельзя. Удлинение приведет к повышенной нагрузке на помпу со всеми вытекающими последствиями.
Этап четвертый – подключение к сети питания
Один из самых важных моментов, несмотря на кажущуюся простоту, – это подключение стиральной машины к электричеству. Тут есть несколько требований, игнорирование которых может привести к поражению током или к коротким замыканиям.
Во-первых, если в ванной нет розетки и решено ее там установить специально для машины, то:
- она должна быть не ближе 60 см от источников воды;
- сама розетка должна быть рассчитана на ток в 16 ампер;
- в розетке должен быть третий контакт – заземление.
Совет! Для стиральной машины рекомендуется использовать отдельную линию, оснащенную УЗО и заземлением. Саму розетку лучше покупать не пластиковую, а керамическую.
Во-вторых, если действующая розетка далеко и новую ставить никто не собирается, то допускается использование удлинителя. Однако он также должен быть рассчитан на 16 ампер и желательно использовать его только для стиральной машины. Более того, крайне не рекомендуется при подключении такого удлинителя в сеть пользоваться различными тройниками и переходниками.
Этап пятый – правильная постановка машины
Правильно подключить стиральную машину к коммуникациям – это еще не все. Очень важно установить ее в соответствии с рекомендациями производителя. Этот этап лучше выполнять именно после подсоединения воды и канализации, так как в процессе этих манипуляций она непременно будет сто раз отодвигаться и разворачиваться. Когда все подключено, руководствоваться нужно всего двумя правилами:
- Машина не должна качаться на ножках. Именно этот момент часто вызывает жуткую вибрацию, самопроизвольное перемещение прибора по комнате и протечку воды. Чтобы этого избежать, на машине предусмотрены регулируемые по высоте резьбовые ножки. Их нужно подстроить так, чтобы при нажиме на углы прибор не шатался вообще.
- Машина должна стоять по уровню относительно пола. В большинстве моделей допускается отклонение от горизонтали всего в пределах двух градусов. Чтобы правильно выровнять машину, нужно воспользоваться строительным уровнем и опять же корректировать положение с помощью регулируемых ножек.
Важно! Крайне не рекомендуется использовать для выравнивания какие-либо материалы – куски линолеума, бумажки, пластиковые полосы. Стиральная машина должна стоять на абсолютно твердой и однородной поверхности.
Этап шестой – проверка правильности подключения
Проделав все вышеописанные работы, не стоит сразу же начинать генеральную стирку. Сначала нужно комплексно проверить следующие моменты:
- нет ли подтеков воды;
- надежно ли установлен сливной шланг;
- правильно ли подключено питание;
- устойчиво ли стоит машина на своем месте.
Проверив все эти факторы, можно делать пробный запуск. При этом рекомендуется использовать небольшое количество белья и лучше не самого нового. Если вы все сделали правильно, то стиральная машина автомат станет для вас действительно помощницей, а не источником опасности и дорогостоящих проблем.
Смотри также
- Подключение стиральной машины: шесть этапов
- Тонкости использования стиральных машин
- Ремонт стиральных машин Samsung (Самсунг)
- Фильтр для стиральной машины или как сделать воду безопасной
- Выбираем самую маленькую стиральную машину
- Заземление стиральной машины
- Как стирать плед в стиральной машине и вручную?
- Стираем белье в стиральной машине
- Какую купить стиральную машину? С вертикальным или горизонтальным люком?
- Избавляемся от запаха в стиральной машине.
- Как установить стиральную машину-автомат?
- Как выбрать надёжную стиральную машину?
- Как заменить ТЭН в стиральной машине-автомате?
- Мы поможем вам в выборе стиральной машины!
- Ремонт стиральных машин INDESIT (Индезит)
- Ремонт стиральных машин BOSCH (Бош)
- Ремонт стиральных машин Ariston (АРИСТОН)
- Ремонт стиральных машин марки LG (лджи)
Ремонтируем: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
